材料学院党支部赴雄安开展实践学习

10月13日,材料学院无机非金属第一党支部联合材科党支部,在中国工程院院士周济教授及林红教授、王秀梅教授两位支部书记的带领下,一行共27名教职工赴雄安新区开展了实践学习活动。

上午,支部党员们首先来到白洋淀雁翎队纪念馆,在导游的讲解下参观学习了白洋淀人民光荣的抗日游击战事迹。雁翎队是该地区抗日战争时期的一支水上民兵游击队,他们根据白洋淀的复杂河道与莲叶、芦苇等天然屏障,因地制宜利用火枪、渔船等武器,成功歼灭了大批敌人并有力阻击了日军的水上物资运输通道,为华北抗日战场的胜利作出重要贡献。雁翎队纪念馆里陈列大量的游击战武器原物、历史照片、文献档案、形象雕塑等。经过对该纪念馆的参观,支部党员们对在共产党领导下抗日民众展现出的艰苦卓绝的斗争意志与精神获得了深刻的领会。

image.png

随后,支部党员们来到了雄安市民服务中心,在雄安改革发展局副局长、我校校友张琪的陪同下参观了新区规划展示馆。在展示馆内,党员们通过墙面投影、图片、地形沙盘与模型等内容载体,快速了解到了雄安新区的发展历程、建设现状与长期远景,并集中学习了党中央和国务院批复的关于雄安新区的规划纲要及指导意见文件。此外,张琪副局长还就大家普遍关心的雄安高等教育、科研及产业化发展问题与支部党员们作了深入交流和讨论。经过此次实地考察,全体党员们对雄安这一座高科技智能新城、全球化创新新城、绿色生态文明新城的建设发展充满了信心和期待,并对以习近平同志为核心的党中央在做出这一千年大计的决策过程中展现的政治智慧与魄力感到由衷敬佩。

image.png

无机非金属第一与材科两个党支部的党员、积极分子及群众代表们,特别是几位新入职教师和博后,在此次雄安实践学习活动加强了沟通交流。大家均表示对国情形成了更清晰的认识,需立足于教育科研领域,务实努力工作,为我国在新的复杂国际形势下保持强有力的发展作出自己的贡献。