中文English
科学研究
研究领域
人才情况
创新研究群体
科研项目
自主研究课题
研究成果
 
研究领域
您现在的位置:首页 > 科学研究 > 研究领域

1(1)信息功能陶瓷材料
纳米晶陶瓷的制备、尺寸效应及其控制原理;高性能低温烧结软磁铁氧体材料及片式元器件;新一代高性能低成本多层陶瓷电容器材料及元器件;多元体系中准同型相界(MPB)组成的线性组合规律;新型压电材料与器件;高性能电子陶瓷基板及其元器件、流延法制备科学与技术;新型微波/毫米波介质材料;陶瓷基光子晶体与超常介质。

(2)功能复合材料设计与新材料探索
非均质材料显微结构与性能关联研究和多铁性复合材料;复合功能陶瓷中界面效应的物理机制及新材料研制;多铁性复合陶瓷薄膜的多场耦合效应;新型多铁性磁电复合材料的研制;新型复合固态电解质的研制。

(3)高性能结构陶瓷
高性能结构陶瓷材料方面主要围绕新型结构陶瓷的设计;陶瓷烧结工艺与材料性能可靠性;脆性材料断裂与破坏机理;极端环境下的陶瓷新材料探索;低导热陶瓷材料及其涂层;陶瓷材料的低成本、高性能制备技术;高性能结构陶瓷材料零部件的精加工技术以及透明陶瓷材料。

(4)陶瓷材料先进制备工艺
近净尺寸和高可靠性的陶瓷成型制备新工艺;胶态注射成型工艺;压力诱导辅助固化胶态注射成型和双组分陶瓷悬浮体的快速均匀混合与可控反应固化成型工艺;陶瓷水基瘠性料浆的注射成型技术;水脱脂注射成型技术;陶瓷悬浮体的快速均匀混合及可控固化成型工艺,无毒性高分子进行陶瓷原位凝固胶态成型;亚微米及纳米陶瓷粉体的表面改性技术;超声波辅助乳液聚合使陶瓷粉体表面改性工艺;不同表面活性剂对陶瓷表面改性;以及采用低温等离子体表面聚合技术使纳米陶瓷粉体表面改性技术;陶瓷精密注射成型水基萃取脱脂理论和技术;超临界萃取脱脂技术。

(5)能源环境与生物材料
染料敏化太阳能电池材料及其器件的研究;高比能高比功率锂离子正极材料;高性能热电化合物材料及其微器件;微晶二元胶凝材料清洁制备技术研究;微晶二元胶凝材料清洁制备技术。三维仿骨活性人工骨结构设计和制备;仿骨人工骨的成骨过程和成骨机制;基于微焦点X-CT的骨与人工骨的结构与成骨过程的无损评价方法;人工骨生物活性,诱导成骨和个体化设计的目标。

 
首页实验室简介科学研究信息动态教育教学实验室平台
版权所有:新型陶瓷与精细工艺国家重点实验室 技术支持:网域动力